Venerdì 26 e sabato 27 agosto il centro storico del Comune di Altino, provincia di Chieti, ospiterà l’VIII° Festival del Peperone Dolce, un palio culinario, una sfida tra le sette contrade di Altino. Il regolamento è semplice e….genuino: “ogni piatto deve avere come ingrediente immancabile il peperone dolce di Altino.”

Che vinca il migliore e buon appetito!

Contrada Colli: sagne a pezze con aglio, olio, peperone, caciocavallo e scaglie di cioccolato fondente; pizzella salata al peperone con insalata di baccalà e sedano condito con olio aromatizzato al prezzemolo, spicchi di fico reale di Atessa e colata di miele di Sulla; pizzella ripiena con crema al mostocotto e peperone caramellato.

Contrada Fonte Mandrelle: fettuccine al triplo peperone (macinato fino, scaglie e fresco) con crema di ricotta salata di pecora, noci, basilico fresco, olio monovarietale intosso; spiedoni di carne alla griglia marinati con peperone e olio intosso; babà con bagna all’elisir di peperone e frutta brinata

Peperone dolce di altinoContrada Quart’Amond: sedani rigati con formaggio del luogo accarezzati dal passaggio del gorgonzola e peperoni; Scamorza arrostita e imbottita di ricotta e peperoni, distesa sul pane dorato e fritto dei nonni, accompagnata dai colori dei gioielli del orto; maritozzo di un tempo, gelato artigianale alla crema con latte fresco pastorizzato dalle mucca paesane e impreziosito con le amarene del Rio cotte al sole e cristalli zuccherati a peperone

Contrada Sant’Angelo: maccheroni a cocce capammonte con salsa di peperone al profumo della Majella; medaglione di ventricina alla gratticolla impastato con peperone; patata al cartoccio con salsa di peperone; cantuccio alle mandorle delle macchie impastato con peperone bagnato con cioccolato fondente; cuoricini di ferratelle ripiene di marmellate di peperone e accompagnato dal vino cotto di Altino

Contrada Scosse: cavatelli freschi di farina di grano duro con peperone, fagioli cannellini e cottiche; spalla di maiale con pezzetti di peperoni; dolci della nonna con crema fatta in casa

Contrada la Selva: lagane e ceci di Navelli guarnito con guanciale croccante di maiale nero Perigno e peperone; peperoni ripieni di formaggio Montagnolo; patate in purgatorio e pizza al peperone; gelato al peperone con cialda rossa e peperone caramellato

Contrada Briccioli: calamarata invitante dai colori brillanti con pomodorini all’origine e rossi, peperoni, pinoli e cacciotta vacina a scaglie; arrosto di manzo con olio Evo aromatizzato e salsa a base di peperone e moscatello d’Abruzzo; melenzane sfiziose con peperone e maggiorana; tortino con miele di Sulla, nocciole, peperone, zucchero di canna, rum e limone

Per informazioni Associazione di Tutela del Peperone Dolce di Altino – Oasi di Serranella 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here