“La sostenibilità responsabile non è più un’alternativa o un’opinione, non è una moda, ma una via necessaria da percorrere, tutti assieme; bisogna creare comunità attorno ad una necessità, il conseguimento di una Impresa Solidale Autentica: migliorare la qualità della vita.” Il Laboratorio di Sostenibilità Energetica inserito nell’ambito del corso di formazione in pratiche sostenibili con Progettazione in Permacultura è promosso dalla Scuola di Pratiche Sostenibili con sede presso La Cascina Santa Brera – Parco Agricolo di San Giuliano Milanese.

Le esperienze di appassionati che da anni si dedicano alla realizzazione di insediamenti umani realizzati secondo i principi e le strategie della permacultura vengono trasmesse ai nuovi affiliati tramite attività didattiche basate sull’apprendimento attivo e attraverso momenti esperienziali pratici e attività di condivisione delle conoscenze.

Per chi volesse avvicinarsi a queste pratiche il 24 e 25 settembre la Cascina Santa Brera ospita un Laboratorio di Sostenibilità Energetica, aperto a tutti, basta essere maggiorenni.14364632_1145077408920568_7811207598896731624_n

Il programma prevede approfondimenti sulla conoscenza dell’energia, proprietà, fonti e tecnologie. Si acquisiranno nozioni utili ad ampliare la consapevolezza dei propri consumi, dei propri fabbisogni, si imparerà a ottimizzare i consumi attraverso un cambiamento delle abitudini e si acquisiranno le competenze sulle principali tecnologie di risparmio energetico ed energie rinnovabili: solare termico, fotovoltaico, eolico, geotermico, biomasse.

Si apprenderanno le tecniche di autoproduzione di energia, soluzioni applicabili a piccole comunità autogestite, riconoscimento delle energie rinnovabili presenti nel proprio territorio e tecniche e metodi di utilizzo. A seguire l’analisi del progetto Cascina Santa Brera con visita dei suoi impianti di autoproduzione di energia con il sole e la legna e una lezione sulla progettazione di edifici energeticamente sostenibili e sugli interventi da effettuare su edifici esistenti.

I pranzi, rigorosamente vegetariani e preparati con prodotti del territorio e a coltivazione biologica.

Per informazioni: La Scuola di Pratiche Sostenibili 

Le vostre segnalazioni sono gradite.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.