“La sostenibilità responsabile non è più un’alternativa o un’opinione, non è una moda, ma una via necessaria da percorrere, tutti assieme; bisogna creare comunità attorno ad una necessità, il conseguimento di una Impresa Solidale Autentica: migliorare la qualità della vita.” Il Laboratorio di Sostenibilità Energetica inserito nell’ambito del corso di formazione in pratiche sostenibili con Progettazione in Permacultura è promosso dalla Scuola di Pratiche Sostenibili con sede presso La Cascina Santa Brera – Parco Agricolo di San Giuliano Milanese.

Le esperienze di appassionati che da anni si dedicano alla realizzazione di insediamenti umani realizzati secondo i principi e le strategie della permacultura vengono trasmesse ai nuovi affiliati tramite attività didattiche basate sull’apprendimento attivo e attraverso momenti esperienziali pratici e attività di condivisione delle conoscenze.

Per chi volesse avvicinarsi a queste pratiche il 24 e 25 settembre la Cascina Santa Brera ospita un Laboratorio di Sostenibilità Energetica, aperto a tutti, basta essere maggiorenni.14364632_1145077408920568_7811207598896731624_n

Il programma prevede approfondimenti sulla conoscenza dell’energia, proprietà, fonti e tecnologie. Si acquisiranno nozioni utili ad ampliare la consapevolezza dei propri consumi, dei propri fabbisogni, si imparerà a ottimizzare i consumi attraverso un cambiamento delle abitudini e si acquisiranno le competenze sulle principali tecnologie di risparmio energetico ed energie rinnovabili: solare termico, fotovoltaico, eolico, geotermico, biomasse.

Si apprenderanno le tecniche di autoproduzione di energia, soluzioni applicabili a piccole comunità autogestite, riconoscimento delle energie rinnovabili presenti nel proprio territorio e tecniche e metodi di utilizzo. A seguire l’analisi del progetto Cascina Santa Brera con visita dei suoi impianti di autoproduzione di energia con il sole e la legna e una lezione sulla progettazione di edifici energeticamente sostenibili e sugli interventi da effettuare su edifici esistenti.

I pranzi, rigorosamente vegetariani e preparati con prodotti del territorio e a coltivazione biologica.

Per informazioni: La Scuola di Pratiche Sostenibili 

Le vostre segnalazioni sono gradite.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here